News e Eventi

FIERA AGROALIMENTARE MEDITERRANEA. Ragusa 24-25-26 settembre.

Dal 24 al 26 settembre ci troverete a Ragusa alla fiera agroalimentare mediterranea, FAM, presso il Foro Boario di C.da Nunziata. La F.A.M., sin dalle sue origini, ha inteso realizzare una efficace azione di valorizzazione di tutto il comparto agricolo, offrendo agli operatori interessati e a tutti i visitatori partecipanti, non solo una ricca...

IL CHUTNEY, una salsa antica.

"Il chutney, nella sua forma più semplice, altro non è che una pasta in cui i diversi ingredienti vengono pestati in modo molto grossolano e potrebbe essere una delle ricette più antiche preparate dall'Homo Sapiens - dice Pushpesh Pant, accademico, critico alimentare e storico indiano - È ragionevole pensare che il chutney sia stato...

FESTIVAL DELLE ARTI E DEI MESTIERI- Tonnara di Marzamemi 6-15 agosto 2021

Si ritorna in una delle location più suggestive della Sicilia orientale. Il festival delle Arti e dei Mestieri si sposta da Ortigia per approdare nel vecchio borgo di Marzamemi, all'interno della Tonnara. Sarà presente dal 6 al 15 agosto, mentre noi ci saremo solo dall'11 al 15 agosto. Vi aspettiamo, come sempre, curiosi...

SCIE IN BALATA 5° EDIZIONE- Tonnara di Marzamemi dal 21 al 25 luglio 2021

Dal 21 al 25 luglio, in un borgo bellissimo, Marzamemi, e in un luogo molto affascinante aperto solo per pochi eventi all'anno, la Tonnara, si svolgerà un evento imperdibile di Artigianato {Hand}Made in Sicily, Arte, Musica, Fotografia, Creatività e tantissima bellezza. Veniteci a trovare. Saremo lì ad aspettarvi con le nostre marmellate e chutney...

FESTIVAL DELLE ARTI E DEI MESTIERI- Ortigia 16-25 luglio 2021

Dal 16 al 25 luglio il Festival delle Arti e dei Mestieri sarà a Siracusa presso Largo Aretusa, nell’isola della magica Ortigia, cioè nella parte più antica della città, al di sopra della Fonte Aretusa culla della leggenda di Aretusa e Alfeo. Un evento dedicato all'artigianato artistico, alle arti e alla cultura. Ci saremo anche...

L’orto estivo

Finalmente sono iniziati i lavori per l'orto estivo!Sotto i piccoli ulivi di Trebalate quest'anno abbiamo deciso di insediare l'orto per le nostre preparazioni, cercando di chiudere così il cerchio di tutta la filiera delle materie prime che utilizziamo nei chutney mediterranei ovvero conserve agrodolci di frutta e verdura insieme. Una delle questioni fondamentali per noi...

Lo sciroppo di carrubba

Oggi vogliamo parlare dello "Sciroppu di Carrui" o estratto di carrubba o melassa.Le nostre carrubbe, private dei semi e spezzettate, vengono fatte macerare in acqua per un tempo variabile.A seconda dell'umidità che presentano avranno bisogno di più o meno tempo.L'estrazione del liquido viene fatta a freddo, dopo di che, viene fatto cuocere per ore...

Le cassatelle

Quest'anno a Pasqua abbiamo festeggiato rivisitando una ricetta modicana tipica delle feste pasquali e natalizie. Le cassatelle di ricotta!Le cassatelle, da non confondere con la classica cassata siciliana, sono dei piccoli dischi di pasta che, una volta "pizzicati",fungono da contenitori.Nel forno a legna, quest'anno abbiamo deciso di riempirle di vari gusti di marmellate.Arancia rossa,...

IL “GAMBERO ROSSO” parla di noi 😊

La storia di Sanapu Sicilia, l'azienda che produce marmellate con frutta ed erbe spontanee provenienti dalla magica Cava d’Ispica, e le spedisce in tutta Italia. “Eravamo quattro amici al bar che volevano cambiare il mondo”, cantava Gino Paoli. Loro, i protagonisti di questa storia, volevano dapprima cambiare le loro vite e poi, guardando oltre il...